Немаленькое путешествие по Новой Зеландии — Северный остров

04.04.2018

Один из самых привлекательных уголков нашей планеты. Острова на которых за пару недель можно увидеть все великолепие и многообразие природы, побывав на черных океанских пляжах, взобравшись на вулкан, исследовав пещеры со светящимися червями и заблудившись в густых лесах.

Наше немаленькое путешествие по Новой Зеландии стартовало в Окленде — городе фастфуда. Здесь одна из самых высоких концентраций фастфуда в мире. Несмотря на то, что почти вся страна сплошная ферма, изысками кулинарии народ здесь особо не парится. Но это не значит, что питаться вы здесь сможете дешево. Новая Зеландия — это страна, которая больно ударит вам по карману, но оно всецело того стоит. Так как фотографирую я немного лучше, чем пишу, то фотографии будут преобладать в этом повествовании.

nz-3

Новая Зеландия — это страна, где можно осуществить множество своих заветных желаний. Одно из первых наших желаний это было купание в океане. Мы отправились на популярный пляж Меривай (Muriwai), несмотря на прогноз погоды, обещавший весь день дождь.  Удача любит храбрых, и дождь мы застали только в дороге. На календаре была середина марта, что в южном полушарии приравнивается уже к разгару осени.  Плавки мы взяли ради приличия, рассчитывая только помочить ноги в океане.  Все говорило о том, что в воду лезть не стоит: отсутствие солнца,  огромные и устрашающие океанские волны и отсутствие отдыхающих на пляже. А вот кого было много, так это серфингистов в гидрокостюмах.  Сначала я насчитал десятки, но спустя некоторое время я осознал масштаб, и понял, что их сотни.  Мы все же решились искупаться, и сразу же познакомились с местными правилами купания. Океан в разы опаснее для купания, чем море или озеро. Огромные волны очень быстро изматывают, а течения уносят от берега, поэтому купания здесь разрешены только в специально отведенных местах. На пляже стоит джип спасателей, и флагами ограничена очень узкая зона, в которой вы можете купаться. Как только вы зайдете в воду, за вами будут постоянно наблюдать спасатели.

Лежать долго на пляже не в нашем стиле, поэтому после купания мы сразу направились вдоль побережья наслаждаться красивыми вулканическими пляжами с черным песком и скалистым побережьем.

nz-32

nz-24

Обязательно посетите еще один популярный пляж Пиха (Piha Beach). Это идеальное место для расслабляющего пляжного отдыха.

nz-374

Кстати, несмотря на природное разнообразие островов, здесь вы можете спокойно разгуливать, не боясь, что вас что-то укусит. В отличии от Австралии здесь можно гулять расслаблено, не смотря постоянно под ноги и не проверяя каждую ветку. Здесь нет змей и опасных животных. Единственное что досаждает на острове это песчаные мухи. Мелкая мошкара, которая оставляет укусы типа комариных, но намного неприятнее.  Не сказать, что ее много, но вы обязательно с ней повстречаетесь.

nz-50

Приготовьтесь много ходить. Новая Зеландия это вечные ступеньки и подъемы. Удобная обувь здесь дороже золота.

nz-56

Так как это страна гейзеров, то очевидно, что тут есть где погреть свое тело в горячих источниках. Для бюджетных туристов есть места со свободным доступом, что не может не радовать после ежедневного шока от цен.

Дальше на нашем маршруте лежал город Роторуа, его окрестности, национальный парк Вай-о-Тапу (Wai-o-Tapu) и долина гейзеров Ваймангу (Waimangu). Город расположен в зоне геотермальной активности, поэтому запахи здесь своеобразные. Зато теперь, когда в Кишиневе дует очистной ветерок, меня охватывает тоска по Новой Зеландии.

nz-66

Вот немного интересных фактов о долине гейзеров, по которой мы бродили.

«Долина гейзеров Ваймангу уникальна тем, что она единственная в мире, про которую точно известно, когда она образовалась. 10 июня 1886 года на местной горе Таравера произошло мощное извержение вулкана, в результате которого погибли несколько деревень, практически все окрестные животные и растения. После извержения примерно течение 15-20 лет в долине появились термальные источники и мощные гейзеры.

Извержение вулкана Тараваера практически полностью уничтожила всю растительность в округе. Но взамен погибших трав и деревьев здесь появились так называемые «термальные растения», способные расти на горячих камнях и в горячих болотах, да еще при этом выдерживать высокие концентрации ядовитых химических соединений, выходящих из недр вулкана».

В Новой Зеландии на каждом шагу наблюдаешь, как формируется ландшафт нашей планеты. Гейзеры тут образовались всего 100 лет назад, изменяя местность буквально на глазах. Цвет озера зависит от химического состава пород, который гейзер вымывает наружу. Поэтому даже соседние озёра могут иметь кардинально разный цвет воды.

Мы отправились в национальный парк Тонгариро (Tongariro National Park), чтобы пройти 20-ти км трек вокруг вулкана, который до сих пор активен. Последнее извержение было в 2012 году, после 115-летнего молчания.  Трек по этому вулканическому массиву считается самым красивым однодневным треком в Новой Зеландии. К треку лучше быть подготовленным: прочная трекинговая обувь, непромокаемая ветровка, трекинговые палки, фонарик и большой запас воды.  Если чего-то из экипировки вам не хватает, то в окрестностях при гостиницах можно найти аренду.  Трек не круговой, но на другой стороне есть транспорт, с помощью которого вы сможете добраться обратно.

nz-127

Кстати, именно в Тонгариро проходили натурные съемки «Властелина колец» сцен, где хоббиты взбирались  на гору Ородруин, чтобы расплавить Кольцо Всевластия. Погружение в фэнтезийную атмосферу здесь на 99%.  Мешают этому только аккуратно проложенные тропы местами.

К сожалению на вершине нас настиг туман и дождь и самого красивого панорамного вида мы не увидели, но эта прогулка все равно нам запомнилась.

Одна из культовых достопримечательностей и одно из самых красивых зрелищ, что нам довелось увидеть в путешествии, это светлячки в пещерах Вайтомо (Waitomo). У этих светлячков есть свое название — Arachnocampa luminosa.  Мы плыли по подземной реке, и единственным источником света в этой пещере были светлячки.  Сложно даже представить, что все это создала природа. Arachnocampa luminosa реагируют на шум, от которого они еще больше светятся. Кстати, распространены они только в Новой Зеландии.

В этом отчете не будет главной достопримечательности Новой Зеландии — Хоббитона. Это деревушка хоббитов из властелина колец, декорации которые остались после съемок фильма.  Предприимчивые владельцы фермы, где все это было построено решили, что грех пропадать такой красивой локации и устроили из этого туристическую мекку. Наверное, нежелание тратить кучу денег на входной билет повлияло на то, что мы опоздали на 15 минут и не смогли попасть. Но ферма действительно красивая. И между прочим, в Новой Зеландии овец в 10 раз больше, чем людей. Пастбища вам покажутся бесконечными.

nz-57

Таким было наше путешествие по Северному острову Новой Зеландии. В следующем посте расскажу, а точнее покажу, Южный остров.

Ещё интересного