4 дня на Камчатке

05.07.2017

На Камчатку я попал как-то очень неожиданно для себя. Мне всегда казалось, что моя поездка в этот регион будет спланирована заранее, и я буду к ней готовиться. Были даже попытки это реализовать, но они не увенчались успехом. Поэтому когда нам поступило предложение срочно вылетать на съёмки, я был немного ошарашен. Я даже толком не понял, как надо одеваться. Прошло всего чуть более месяца с моего возвращения из Новой Зеландии, и я не успел отойти от увиденного, а тут сразу Камчатка. В одном я был уверен: такой шанс нельзя упускать.

Прямой рейс из Москвы и всего за 8 с копейками часов мы прибываем в Петропавловск-Камчатский. Наша цель — съёмка для оформления стендов и рекламных билбордов бренда Outventure. Под этим брендом выпускается одежда и снаряжение для туризма. В нашей команде представители агентства 2sharp и магазинов Спортмастер. Встречал нас Кирилл из Kamchatka Freeride Community.

Впечатления начали сыпаться практически сразу. Ещё по дороге из аэропорта, я обратил внимание на количество джипов на высокой резине с лебедками и прочими суровыми прибамбасами. Я, по своей наивности, сначала подумал, что видимо тут какой-то слёт офроудеров или соревнования какие проходят. Через 10 минут я понял, что здесь в принципе все ездят на таких автомобилях. Если вы хотите выехать за пределы города, то других вариантов нет. Понятие «дороги» здесь очень условное.

Ещё мне, как и все остальным наверняка, казалось, что икра и крабы тут стоят, как доширак. Нет, икра и крабы тут стоят как и везде. Правда они тут свежее. Местные власти пытаются бороться с контрабандой, но на рынке для своих всё равно продают из-под прилавка. Первый наш перекус, конечно же, состоял из свежей красной икры и крабового мяса.

Ознакомившись с местными ценами, я понял, что в следующую поездку можно ехать не с деньгами, а с чемоданом зелёных свежих огурчиков, например. Огурцы приравниваются тут к золоту, и ими можно по хорошему курсу расплачиваться за все услуги.

В некоторых местах города ветра настолько сильные, что срывает крыши с пятиэтажок. Стены домов обшивают стальными листами, из-за чего становятся похожими на декорации из «Безумного Макса».  Город производит удручающее впечатление, но мы сюда приехали не ради него.

Разговорились с таксистом. Я спросил, когда он последний раз видел медведя. Он сказал, что видел медведя один раз лет 15 назад. Выбежал где-то из лесу и перебегал дорогу. Я-то думал, что тут у каждого есть свой медведь. Таксист оказался крутым чуваком. Его плейлист в машине на 70% совпадал с моим. Сам иногда катает на борде и ходит в походы. Короче говоря, наш человек!

4i6a5857

Первая наша локация для съёмок была на вулканическом пляже у океана. Шикарное место, куда местные приезжают на пикники. Огромный пляж с чёрным песком, а на фоне божественной красоты горы и вулканы.

В съёмках участвовал местный фотограф Михаил Котлярчук. Миша полез в багажник автобуса и вытащил оттуда объектив Canon 400mm. Если сравнивать, то это как раздобыть пушку BFG из игры DOOM. Объектив настолько огромен, что создает легкую гравитацию вокруг себя. Держать эту дуру вообще не просто, поэтому к ней идет монопод в помощь.

На следующий день мы уже были готовы к приключениям посерьёзнее. Рано утром оказались на аэродроме авиационной компании «ВИТЯЗЬ-АЭРО». Честно говоря, я ожидал увидеть что-то очень разрушенное, напоминающее пригородный автовокзал. Однако мои ожидания не оправдались, и я был сильно впечатлён уровнем сервиса, самой территорией аэродрома и состоянием лётной техники.

Ощущения от полета на Ми-8 сложно передать словами. Огромная махина, вместившая всю съёмочную группу, пассажиров и огромное количество багажа. Я всё время пребывал в состоянии лёгкого шока.  Отдельная история — это посадка вертолёта на неподготовленную площадку.  Вертолёт снижается, и один из членов экипажа выскакивает на снег. Он со стороны наблюдает за тем, чтобы вертолёт принял правильную позицию при посадке, не завалился в глубокий снег на одну сторону и имел возможность безопасного взлёта позже. Пилот же тем временем начинает «подпрыгивать» вертолётом и утрамбовывать колесами снег, чтобы площадка была твердой. Всё это время у меня бежали мурашки по коже.

В кабине МИ-8

Мы сделали несколько посадок на разных локациях в горах. Выскочив из вертолёта, я сразу же утонул по колено в мокром снегу. В то же мгновение я понял, что было ошибкой взять только одну пару обуви с собой.

Высадка из Ми-8 в горах Камчатки

Отдельного упоминания стоит наша высадка в районе Мутновской геотермальной электростанции, которая является крупнейшей в России и расположена на высоте 800 метров над уровнем моря.  Станция использует энергию естественных термальных источников для преобразования её в электричество. Мощность этой станции составляет 50мВт, что сопоставимо с мощностью солнечных электростанций в Испании, к примеру.

Времени у нас было очень мало, но мы успели сделать пару кадров в районе этих источников.

Съёмочный день подходил к концу, и мы вылетели на место нашей ночёвки. Здесь нас ждал ещё не один сюрприз. Мы прилетели в бухту Русская. Вещи выгружали в спешке и сложили прямо возле вертолета. Была дана команда присесть вокруг горы вещей и пригнуться. Двигатели Ми-8 стартовали, над головой начали быстро и шумно крутиться лопасти; адреналин в крови зашкаливал все нормы, я сильно волновался, но успел сделать селфи. В груди всё сжалось, но мозг передавал сигнал немыслимого восторга!

В бухте на вечном рейде стоят две баржи, которые и должны были стать нашим домом на следующие два дня. Мы установили свои палатки на баржах и пошли в гости на припаркованный поблизости катамаран. Команда катамарана Kosatka Cruises как раз была в очередном туре с любителями бэккантри в горах. Вся группа жила на катамаране. Днём они выдвигались в поисках хорошего снега, высаживались на берег и весь день штурмовали горы. Крутость этих ребят невозможно описать литературным слогом. Настоящий дух приключений!

Надо отдать должное ребятам, они меня выручили с запасной обувью — подогнали отличные сапоги. Вопрос мокрых ног был очень вовремя решён.

Первое, что я увидел утром, только открыв глаза, это как отчаянный местный гид прыгал в воду с баржи. Сначала захотелось повторить этот подвиг, но здравый смысл сделал выбор в пользу кружки горячего чая.

На «Косатке» ребята готовили морские каяки, которые они используют для прогулок.  Упустить такой шанс было бы глупо, и мы отправились изучать бухту Русская с воды. К закату ветер стих, и водная гладь стала играть в кадре зеркальными отражениями.  Горы оказались не только вокруг нас, но и под нами.  Такие моменты навсегда занимают место в ячейке твоей памяти.

Камчатка, естественно, вошла в топ направлений, в которых мне довелось побывать.  Туризм здесь развит слабо, хотя возможности для его развития огромные. А самое главное — сильно чувствовался контраст после посещения Новой Зеландии, в которой слишком всё….цивилизовано. На Камчатке же ты ощущаешь себя в настоящем диком приключении наедине с природой. Нет, я не кормил медведя с руки, не плавал с китами в океане, и не ходил с браконьерами на ловлю краба. Но сложно предугадать, что будет завтра, и возможно уже очень скоро я снова окажусь среди камчатских вулканов.

Ещё интересного